- Малави
-
Государственное устройство
Правовая система
Судебная система. Органы контроля
Литература
Государство в Юго-Восточной Африке.
Территория - 118,5 тыс. кв. км. Столица - г.Лилонгве.
Население - 11,1 млн. чел. (1995 г.); 99,7% - африканцы, главным образом народы языковой группы банту.
Официальные языки - английский и ньянджа (язык малави).
Религия - около 40% верующих исповедуют христианство, свыше 20% ислам, остальные придерживаются местных традиционных верований.
С 1891 по 1964 г. страна являлась протекторатом Великобритании под названием Ньясаленд. В 1964 г. провозглашено независимое государство, получившее название Малави. В 1966 г. провозглашена Республика Малави. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.
Государственное устройство
Малави - унитарное государство. В административном отношении страна делится на три провинции, состоящие из округов.
Действует Конституция от 17 мая 1995 г. По форме правления Малави суперпрезидентская республика. Политический режим - либеральный. В 1994 г. в стране прошли первые после 30-летнего диктаторского правления "пожизненного" президента X.К. Банды свободные демократические парламентские и президентские выборы.
Законодательная власть осуществляется Национальным собранием, состоящим из 193 депутатов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 5 лет, и Сенатом, состоящим из 80 членов. Сенат формируется следующим образом: по одному сенатору от каждого округа избирают окружные муниципальные советы; еще по одному - собрания традиционных вождей каждого округа из своей среды; 32 сенатора избираются самим Сенатом (по представлению Комитета) по назначениям из числа представителей бизнеса, фермерства, профсоюзов, женских организаций, инвалидов, науки, культуры, религиозных объединений.
Конституция предусматривает также независимый законосовещательный орган - Комиссию по правовым вопросам (Law Commission), глава которой назначается Президентом по рекомендации Комиссии судебной службы.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет; он может переизбираться только на следующий срок. Ему помогают Первый и Второй вице-президенты. Первый вице-президент избирается совместно с Президентом, а Второго он назначает в случае необходимости.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством (Кабинетом). Министры назначаются Президентом и несут перед ним ответственность. Президент председательствует на заседаниях Кабинета.
Правовая система
Правовая система Малави носит смешанный характер. Ее основными элементами являются английское общее и африканское обычное право. Последнее преобладает в регулировании брачно-семейных, наследственных и земельных отношений.
Приказ о независимости Малави 1964 г. определил, что в стране применяются "статуты общего применения, действовавшие в Англии на 11 августа 1902 г., а также принципы английского общего права и доктрины права справедливости". Постепенно старые английские акты заменяются национальными, которые, однако, продолжают следовать образцам бывшей метрополии. Так, в 1984 г. в Малави был принят закон о компаниях, смоделированный по образу английского.
Новый этап в развитии правовой системы Малави начался с принятием Конституции 1995 г., являющейся одной из самых демократических в мире. Конституция провозглашает практически все известные современной мировой практике права и свободы человека, а также их гарантии. Особое внимание уделяется равноправию женщин во всех областях жизни. Однако на практике продолжают широко применяться нормы обычного права, дискриминирующие женщин в брачно-семейных и имущественных отношениях.
Экономическое законодательство направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций.
Конституция и Закон о трудовых отношениях (Labour Relations Act) 1996 г. закрепляют право на свободное объединение в профсоюзы и коллективные переговоры. Указанный Закон также разрешает забастовки, но только при неудаче всех примирительных процедур.
Уголовный кодекс Малави издан британскими властями в 1930 г. и представляет собой вариант модельного акта, разработанного в 1920-е гг. министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г. Аналогичные кодексы были введены во многих других английских колониях в Африке, на Кипре и Фиджи. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая предусмотрена за убийство, изнасилование, измену, разбой.
Уголовное судопроизводство в формальных судах следует в целом английской модели. Конституция закрепляет судебный контроль за арестами и задержаниями (включая процедуру хабеас корпус), право на освобождение до суда под залог и другие демократические процессуальные гарантии. Закон не предусматривает права на суд присяжных, однако в Высоком суде используется жюри из 12 лиц при рассмотрении дел об убийстве. До принятия нынешней Конституции любые уголовные дела могли рассматриваться также традиционными судами, которые состояли из непрофессиональных судей и не были связаны никакими общепризнанными процессуальными гарантиями.
Судебная система. Органы контроля
Судебная система включает Верховный апелляционный суд (высшая судебная инстанция), Высокий суд (первая инстанция по наиболее значительным делам) и магистратские суды.
Главный судья (председатель Высокого суда) назначается Президентом с одобрения Национального собрания. Другие судьи - по рекомендации Комиссии судебной службы; они занимают свои должности до возраста 65 лет. Магистраты (мировые судьи) назначаются Главным судьей по рекомендации Комиссии судебной службы и служат до возраста 70 лет.
Трудовые споры в соответствии с Конституцией рассматривает Суд по трудовым отношениям, второй инстанцией которого служит Высокий суд.
Согласно Конституции (ст.110) Парламент может издавать акты относительно традиционных или местных судов, возглавляемых непрофессиональными мировыми судьями и вождями. Юрисдикция таких судов ограничена исключительно гражданскими делами по обычному праву и незначительными преступлениями (проступками) по общему и статутному праву, определяемыми законом Парламента. Кроме того, за рамками формальной судебной системы традиционные власти на уровне деревень рассматривают небольшие гражданские споры и правонарушения.
Органом конституционного контроля является Высокий суд.
Особым судебным органом является Национальный трибунал компенсации, который должен рассматривать требования относительно предполагаемой уголовной и гражданской ответственности бывшего правительства Малави (действовавшего до 1994 г.).
Как и в ряде других стран английского общего права, в Малави имеются должности генерального атторнея и директора публичных преследований. Оба назначаются Президентом сроком на 5 лет. Генеральный атторней является главным юридическим советником правительства.
Контроль за соблюдением прав человека осуществляют два конституционных органа: Омбудсман, назначаемый Комитетом по публичным назначениям (орган Национального собрания) сроком на 5 лет, и Комиссия по правам человека. Последняя состоит из Омбудсмана, главы Комиссии по правовым вопросам (Law Commissioner) и трех других членов, назначаемых по представлению указанных должностных лиц Президентом Малави.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с утверждением Национальным собранием сроком на 5 лет.
Литература
Roberts S. Malawi // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1970.
Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. Под ред. А. Я. Сухарева. 2003.